NZMC
国家科技基础条件平台工作重点资助
 您的位置:国家动物博物馆 > 新闻资讯 > 最新通告
预告:国家动物博物馆“怀揣梦想的精灵世界”暑期鸟类、昆虫科学体验营招募中!
发布者: 发布时间:2017-07-05 阅读:

鸟类昆虫,听起来和看起来都有着巨大的差别,然而,这两类亲缘关系甚远的类群却有着微妙的相似之处。鸟类在爬行动物的进化历程中脱胎换骨,其独特的骨骼结构、运动器官和呼吸系统承载了飞翔的重任,完成了从陆地到天空的飞跃。昆虫则通过不同形态的生命历程和利用轻薄有力的膜翅和辅助飞行的鞘翅分散到世界的各个角落,成为了众多无脊椎动物之中唯一能够飞行的类群。


飞行,自古以来就承载着人类的梦想。鸟类和昆虫灵动的飞行总是令人羡慕和着迷,它们和另一个类群——蝙蝠共同分享着广阔而美丽的天空。北极燕鸥每年南北极之间40000公里的迁徙,和君主斑蝶每年四代的接力迁飞,在我们看来都是独特和不可思议的事情。在鸟类和昆虫的身上,还有着许多不解的谜团等待着我们去逐一解开。


国家动物博物馆“怀揣梦想的精灵世界”鸟类、昆虫科学体验营将带您进入奇妙的虫鸟世界,让您触碰大自然的神奇!国家动物博物馆本次科学体验营,形式新颖生动、内容丰富有趣,是学生们开阔视野、拓展知识的一次绝好机会,也是感受科学,了解艺术,接受动手能力教育的一个特殊课堂。我们希望您的孩子在这里不仅能够获得博学的知识,还可以陶冶他们博爱的情怀,最终希望孩子们成为具有博雅气质的有用之才。


约吧!您还在等什么?


活动时间


2017年7月18日、19日(活动时间9:00-16:30)和20日(活动时间:7:30-16:30)(共三天)


活动地点


国家动物博物馆展示馆、标本馆、奥林匹克森林公园


营员组成及要求


7-12岁对鸟类和昆虫感兴趣的少年儿童


活动费用及相关说明

1500/人


缴费时间:周二至周日9:00-16:30

缴费地点:国家动物博物馆售票处(只接受现金缴费

费用包括:博物馆门票、午餐费、图书资料费、手工材料费、课程实验设备使用费、专家讲课及讲解费、保险费和其他杂项费用等。


报名方式及相关说明


请提交报名表(请在国家动物博物馆官网www.nzmc.org下载,或点击阅读原文链接)至nzmc@ioz.ac.cn,我们会在2-3个工作日给您回复是否报名成功。

咨询电话:010-64806899

咨询时间:周二至周日9:00-17:00

 

活动保障


保险:活动期间为每位学员购买保险。

食品:每日午餐,另备矿泉水。

教具:双筒望远镜,专业课程实验设备等。

日程安排


时间

内容

备注



     

2017.7.18

9:00-10:00

鸟类学基础知识




博物馆大厅报到

10:10-10:30

鸟类进化和鸟类骨骼

10:40-11:30

制作始祖鸟化石

11:30-13:30

午休

13:30-14:30

科学家如何研究鸟类

14:30-15:10

鸟类环志游戏

15:20-15:45

鸟类与昆虫的关系

15:50-16:40

手工





2017.7.19

9:00-10:00

昆虫学基础知识




博物馆大厅集合

10:10-10:30

琥珀是如何形成的

10:40-11:30

制作昆虫琥珀

11:30-13:30

午休

13:30-14:30

科学家如何研究昆虫

14:40-15:30

了解社会性昆虫

15:40-16:30

制作昆虫野外采集工具







2017.7.20

7:30-11:00

户外观鸟、采集昆虫标本

(注:少量采集无危昆虫)

收集自然之物




奥森南门集合,全天活动家长可一同参加(限一名成人)

11:00

返回博物馆

12:00-13:30

午休

13:30-15:30

学习如何用采集到的昆虫制作科研标本

用收集到的自然之物制作精美书签

15:40-16:40

参观鸟类、昆虫标本馆

颁发结业证书

用于科学研究、不对外开放



我们的专家队伍和工作人员


主讲老师


苏靓:国家动物博物馆科普宣传主管,中科院动物研究所与河北大学联合培养动物学硕士,主要从事鞘翅目-肖叶甲科的昆虫分类研究,擅长昆虫标本的制作。本科毕业于清华大学美术学院,具有扎实的绘画功底,擅长动物主题的绘画,参与制作和翻译多本科普图书。曾前往肯尼亚、北欧、印度、北美、西藏等地摄影游学、徒步探险,具有丰富的摄影及户外经验。


王玉婧:国家动物博物馆运营主管,动物学硕士,毕业于东北林业大学,研究方向为鸟类繁殖生物学以及东北各民用机场的鸟击预防。曾多次参加国家林业局野生动物调查及北京地区水鸟同步调查项目,具有丰富的野外经验。现从事科普工作,作为“小鸟乌托邦”指导老师及高黎贡山科学探索营带队老师之一,具有丰富的指导自然科普活动的经验。


孙淼:国家动物博物馆科普讲师,毕业于东北林业大学,从事科普工作。曾参与黑龙江省凉水、扎龙国家级自然保护区鸟类多样性的调查;擅长鸟类标本制作。作品《鸟殇》曾获得2016年第三届中国动物标本大赛鸟类组二等奖。


手工达人


孙路阳:国家动物博物馆科普讲师。毕业于内蒙古农业大学,从事科普工作。2014年带队国家动物博物馆暑期广西白头叶猴科学探索营活动,带领家长小朋友探秘广西崇左的喀斯特石山精灵。具有丰富的青少年活动组织经验,擅长动物主题手工艺品制作。


刘基文:国家动物博物馆科普讲师,毕业于内蒙古民族大学,动物科学方向,现从事科普工作。擅长手工制作,是“昆虫工坊”、“小鸟乌托邦”指导老师之一,具有丰富的指导自然科普活动的经验。



精彩环节提前看


D1:什么是鸟类?

鸟类为适于飞行产生了哪些身体变化?

怎样判断鸟类爱吃什么?

鸟类休息的时候是如何站立?

跟随我们的老师,一起去展厅里寻找答案吧!

当然,你也可以在这个过程中认识更多的兴趣相同的小伙伴


鸟类是如何进化而来的?鸟类的骨骼有哪些特点?


手工达人教你如何运用简单的材料,制作出栩栩如生的始祖鸟化石


了解科学家是如何进行鸟类环志的,通过游戏学习鸟类环志的方法。

图片来自于网络


发挥你的想象力,跟着手工达人完成一只丝网鸟的制作。


D2:什么是昆虫?

昆虫的特征有哪些?

昆虫为了适应环境会有哪些行为?

手工达人带你制作昆虫琥珀!

图片来自于网络


D3:户外观鸟、观虫和采集

观鸟活动兴起于18世纪晚期的英国和北欧,早期是一项纯粹的贵族消遣活动,到今天,已经演变成世界上最流行的户外运动项目之一。18世纪的英国乡村郊区诞生了第一位观鸟人:吉尔伯.怀特(Gilbert White)。观鸟也为鸟类普查提供了第一手资料。在观鸟的同时,观察并采集当下生境无危的昆虫或蜘蛛,看看哪些会被鸟类捕食。同时,采集一些自然之物。


学习用采集到的昆虫制作科研标本,用收集到的自然之物制作精美书签。

图片来自于网络

国家动物博物馆,是全亚洲馆藏标本数量最多的动物博物馆,截止去年共计馆藏标本730多万件。国家动物博物馆共分为两个场馆,一个是对公众开放的展示馆,另一个为科学研究使用的标本馆,通常不对外开放。参加本次活动的同学有机会参观标本馆哦!


报名表下载:

/uploadfiles/20170705/201707051106532250.doc
上一篇:国家动物博物馆科学绘画第一期精品课程——鸟类(Aves)
下一篇:预告:国家动物博物馆第七期读书会《响古箐滇金丝猴纪事》
 
Copyright © 2012 国家动物博物馆 版权所有
电话:010-64807975(展厅) 、64807563(团体)   京ICP备05002791号    后台管理
地址:北京市朝阳区北辰西路1-5院 中国科学院动物研究所