NZMC
国家科技基础条件平台工作重点资助
 您的位置:国家动物博物馆 > 新闻资讯 > 最新通告
预告:国家动物博物馆第七期读书会《响古箐滇金丝猴纪事》
发布者: 发布时间:2017-06-21 阅读:

滇金丝猴生境——白马雪山 摄影/于凤琴


读书会信息    

读书会

响古箐滇金丝猴纪事

时间

2017年6月24日 (星期六) 上午10:30~12:00

地点

中国科学院动物研究所B105报告厅

高原秘境 摄影/于凤琴


在读书会现场将开展作者签名售书环节


专家简介    

于凤琴:从《中国绿色时报》一名记者到野生动物保护者,15年的历程,足迹遍及全国300多个国家级自然保护区和2000多个县(市)。高原、湿地、沙漠、森林都留下了她的身影。近10年来,每年有9个月与团队志愿者一起深入一线调查,救助野生动物。用镜头记录野生动物生存状态,拍摄了大量的野生动物影像;用纸和笔保护自然环境。写出并发表了500多篇保护野生动物及其栖息地的文章。被《美国国家地理》、《华夏地理》《大自然》、《森林与人类》、《旅游纵览》和新华社、中新社等媒体所采用。2009 年获“斯巴鲁野生动物保护奖”。(现任职务:北京绿野方舟团队理事长、中国野生动物保护协会科学考察委员会副秘书长)


2017年以世界首次记录,拍摄到滇金丝猴产仔全过程,在业内产生极大的反响。


内容提要    

《响古箐滇金丝猴纪事》是一部纪实类科普作品。作者以亲身经历,讲述生活在高原上的灵长类动物——滇金丝猴,许多不为人知的故事,介绍它们与人极其相似的行为、习性与伦理。以生动的语言和优美的图片,真实地记录了生活在响古箐的滇金丝猴多姿多彩的生命历程。愿更多的人保护人类的表亲——滇金丝猴。


作者用轻快的笔法,将天生具有玫红色嘴唇的滇金丝猴展现得惟妙惟肖。这里的滇金丝猴保护工作者,夜以继日地守候着这些堪比大熊猫的国宝们。本书作者以亲身经历,向读者讲述了滇金丝猴的喜怒哀乐、生老病死以及它们的风花雪月与儿女情长。使跃然纸上的滇金丝猴呼之欲出,同时也道出保护人员的艰辛冷暖与可歌可泣。

母子相依 摄影/于凤琴


读来引人入胜,读者如临其境。响古箐滇金丝猴,如同天地间的精灵,在它们遗传密码中,不乏对大自然原生态的赞美与生态文明最权威的诠释。


《响古箐滇金丝猴纪事/天地精灵系列》生动地记述了滇金丝猴的喜怒哀乐,描写了它们的情感一生,写出了它们的亲情友情,它们的仁爱之心和江湖义气,也写出了它们的烦恼、困惑、狂暴、激情、沉静、自懦弱、沮丧等等,有点清洁感人至深。还可以看到钟泰等保护工作者的辛勤工作,为了滇金丝猴英勇献身的高尚情怀,为人类家园默默奉献的可贵精神。



参与方式    

1、本期读书会需要预约,预约前130名者视为成功。预约成功者不再享受免费或半价参观博物馆的优惠。友情提示:本次活动限7岁及以上观众参加。


2、回复“姓名+手机号码+参与人数”至国家动物博物馆微信平台(每个微信号限报3人)。

 

3、收到我馆工作人员微信回复确认,则视为报名成功;报名未成功者不另行通知。请收到成功回复的观众务必在活动开始十分钟前进场(中国科学院动物研究所B105报告厅),否则不保留座位。

 

4.咨询电话:010-64807976。请报名成功的观众准时参与活动,我们建立了名单跟踪制度,对于一贯准时参加活动的给予报名优先权,多次爽约者将列入另册。


上一篇:预告:国家动物博物馆“怀揣梦想的精灵世界”暑期鸟类、昆虫科学体验营招募中!
下一篇:2017年国家动物博物馆“六·一”门票优惠信息
 
Copyright © 2012 国家动物博物馆 版权所有
电话:010-64807975(展厅) 、64807563(团体)   京ICP备05002791号    后台管理
地址:北京市朝阳区北辰西路1-5院 中国科学院动物研究所