NZMC
国家科技基础条件平台工作重点资助
 您的位置:国家动物博物馆 > 新闻资讯 > 精彩活动
回顾:2017年国家动物博物馆科学开放日活动
发布者: 发布时间:2017-05-26 阅读:

?国家动物博物馆在2017年的科学公众开放日举办的科普活动可谓精彩连连,21日开启了科普讲堂连续四期的特别策划——“哺乳动物的多样性与保护”专题,由张劲硕博士每周日带来一场讲座,让广大的爱好者能够深入、系统地学习和了解动物学知识。此外,联合中国动物学会开展了主题为“北京的候鸟” 的立体书展示和讲解活动。21号当天晚上19:00—21:00还在古动物馆增开了两场“昆虫工作坊”,带领40位小朋友学做绿带翠凤蝶标本。并且国家动物博物馆20号、21号两天实行门票半价优惠。据统计本次参加活动的受众人数约为3300人左右。 

 


5月21日在国家动物博物馆全天展出“北京候鸟”立体书,并分时间段由专业科普志愿者讲解立体书内容。本套立体书共由六本组成,即“留鸟与侯鸟”(介绍城市中的一些可能被候鸟使用的生境及主要的候鸟类型);神奇的歌唱家(介绍迁徙的鸣禽及其他一些小型的迁徙鸟类);丑小鸭的故事(介绍迁徙的雁鸭类水鸟);鹰飞在天(介绍迁徙的猛禽);红墙绿瓦间(介绍北京城区的观鸟点);青山绿水间  (介绍北京郊野的观鸟点)。


课上来自北京市林业大学的“小鸟”老师刘垚,和原野生动物救援中心,现就职于猫盟的陈月龙老师,为参加活动的小朋友普及了“留鸟与侯鸟”、“北京城区的观鸟点”知识,引导学生们制作了立体手工书。本次活动,让孩子自制的立体书成为宣传鸟类保护知识的 “教具”,让孩子也可以向家长传播他们学到的主题生态知识。


国家动物博物馆讲解员分时段为参观观众讲解动物标本背后的故事,用心感受动物精灵的世界,同时还介绍了动物标本有关的科学专业知识、动物给人类带来的益处,以及与动物接触需要防范的问题。本届“科学开放日”科普活动的深入开展,受到了各年龄层次观众的普遍欢迎和称赞,使全社会各个层面都进一步深切感受到了科学发展观的重大意义,引导和帮助青少年从小树立热爱科学、学习科学的兴趣,为全面提高公众科学素养,社会和谐产生了积极而深远的影响。


上一篇:回顾:国家动物博物馆科普讲堂第109期《哺乳动物的类群暨兽类的多样性(下)》
下一篇:回顾:国家动物博物馆科普讲堂第103期《中国野生雉鸡的多样性与研究现状》
 
Copyright © 2012 国家动物博物馆 版权所有
电话:010-64807975(展厅) 、64807563(团体)   京ICP备05002791号    后台管理
地址:北京市朝阳区北辰西路1-5院 中国科学院动物研究所