NZMC
国家科技基础条件平台工作重点资助
 您的位置:国家动物博物馆 > 新闻资讯 > 精彩活动
回顾:国家动物博物馆科普讲堂第105期《世界鹤类及其保护》
发布者: 发布时间:2017-05-26 阅读:

这一期的科普讲堂我们迎来了吉姆·哈里斯(Jim Harris)。作为国际鹤类基金会副主席、IUCN鹤类专家组主席,吉姆·哈里斯一直致力于鹤类的研究和保护。今天他和我们一起分享了他和鹤类的故事,现场担任翻译的是来自于北京林业大学自然保护区学院的研究生、现在从事鹤类研究和保护工作的吴海峰,他目前主要关注白枕鹤的栖息地质量和保护问题,师从北京林业大学丁长青教授。


在讲座的最开始,吉姆·哈里斯问在场的小朋友是否了解鹤类,小朋友的回答非常专业,令吉姆·哈里斯都赞叹不已。世界上的鹤一共有15种,鹤类的形态高挑、姿态优雅,一向都深受大家的喜爱。吉姆·哈里斯介绍了很多有趣的关于鹤类的知识,现场的小观众们的反应非常积极。很多鹤类都是终身制的配偶,因此在日本也是忠贞爱情的象征,在婚礼上经常会见到鹤的图案。尽管鹤类在中国文化中是长寿的象征,但实际上在野外鹤的寿命一般只有20年左右。在其他国家的文化中,鹤类也扮演着重要的角色。吉姆·哈里斯重点介绍了鹤类繁殖的情况。在繁殖期,在幼鹤出生2天后就会长高4-5厘米,这个时候就可以离开巢穴活动了。


鹤类对于环境条件的要求很高,通常在湿地中活动。而随着全球水资源不断遭到破坏,鹤类的栖息地也不断被压缩,它们的生存压力也越发严峻。吉姆·哈里斯特别强调了湿地保护的重要性,保护湿地对于保护生态系统的生物多样性至关重要。鹤类普遍具有迁徙的行为,它们会在冬季迁徙到较温暖的区域,以避开结冰的水域。在迁徙过程中,它们也会遇到很多的危险,例如人为的捕捉、水和食物的匮乏等。


和许多其他野生动物一样,鹤类的生存也越来越困难,许多鹤类的数量已经降低到相当危险的境地。中国是鹤类重要的分布区之一,吉姆·哈里斯希望通过自己的讲座,呼吁中国更多的野生动物爱好者参与到鹤类保护的过程中。由于鹤类(如白顶鹤)在迁徙的过程中会途径多个国家,所以鹤类的保护也面临着国际合作的压力。聪明的鹤类会选择人类活动较少的地区栖息和觅食,近年来随着鹤类种群的繁衍和人类保护力度的不断加大,鹤类的数量有了一定幅度的上升。但是令人担忧的是绝大多数的鹤类仍然集中在相对狭小的区域,这也使得它们面临着大规模疫病的风险。


在讲座的后半段,我馆的张劲硕博士也参与到了讨论中。各位专家和现场的小观众们积极互动,大家纷纷的表达了对鹤类的兴趣以及为鹤类的保护出谋划策。我们欣喜的看到,通过我们的活动,越来越多的动物爱好者能够更加科学和客观的的看待动物保护的问题,也让我们对于中国野生动物的保护前景更加的乐观。


讲座现场照片来自买国庆先生


上一篇:回顾:国家动物博物馆科普讲堂第109期《哺乳动物的类群暨兽类的多样性(下)》
下一篇:回顾:国家动物博物馆科普讲堂第103期《中国野生雉鸡的多样性与研究现状》
 
Copyright © 2012 国家动物博物馆 版权所有
电话:010-64807975(展厅) 、64807563(团体)   京ICP备05002791号    后台管理
地址:北京市朝阳区北辰西路1-5院 中国科学院动物研究所