NZMC
国家科技基础条件平台工作重点资助
 您的位置:国家动物博物馆 > 新闻资讯 > 新闻动态
动物标本资源共享平台举行2015年技术培训会
发布者:国家标本资源共享平台动物标本子平台 发布时间:2015-04-13 阅读:
为顺利推进平台各项工作顺利开展,提高参建单位有关人员的技能,2015年4月8日至9日,动物标本资源共享平台2015年度技术培训会在中科院动物所召开。动物标本平台负责人、中科院动物所国家动物博物馆标本馆馆长陈军研究员,平台主要技术人员,以及来自14家成员单位和江苏出入境检验检疫局的技术骨干共28人参加了本次培训会议。会议由陈军研究员主持。

陈军研究员介绍了平台项目的背景,取得的进展以及目前工作的重点,希望能利用本次技术培训会切实解决工作中存在的实际问题,提高工作效率。李大立高级工程师对标本数字化中的必填项要求、运行服务管理上报表格进行了解答,对数字化中存在的普遍问题进行了说明,各单位针对工作中存在的实际问题进行了讨论。国家动物博物馆买国庆高级工程师做了动物标本摄影的专题报告,介绍了标本摄影的基本配置、相机基本功能,结合实例介绍了标本摄影的技巧,并解答了大家在标本拍照中遇到的一些问题;张魁艳工程师对主要应用于微小标本拍照的三维超景深成像系统进行了介绍和现场演示,使大家对标本图像采集的两种主要技术方法有了直观了解。项目秘书张莉莉副研究员针对项目管理要求,对平台全年任务要点做了简要介绍,强调了必须按时按量进行任务提交,以顺利完成平台工作。与会人员还参观了国家动物博物馆标本馆和展示馆,对国家动物博物馆标本保藏、制作、数字化流程以及科普展示有了实际了解。

为积极宣传平台建设成果,服务一线生产单位,在会议准备阶段,动物标平台主动向目前正在开展口岸截获生物标本数字化建设的江苏出入境检验检疫局发出参会邀请。在培训期间,平台针对他们在实际工作中遇到的困难和存在的问题,就标本保藏、数据采集、物种鉴定和数据库构建等方面的技术要点进行了详细解答,并根据平台建设中积累的经验,提出了切实可行的建议。该局希望在以后的标本数字化工作中,能够进一步与本平台开展交流和合作。

本次培训会的召开,解决了工作中的一些实际问题,促进了各成员单位间的交流和了解,将推动平台工作的顺利进行。





上一篇:预告:国家动物博物馆“名馆精品展——让梦想在天空中飞翔” 珍稀鸟类标本展开幕暨第71期科普讲堂《莲花山斑尾榛鸡和它的邻居们》
下一篇:国家文物局有关单位前来动物标本资源共享平台调研交流
 
Copyright © 2012 国家动物博物馆 版权所有
电话:010-64807975(展厅) 、64807563(团体)   京ICP备05002791号    后台管理
地址:北京市朝阳区北辰西路1-5院 中国科学院动物研究所