NZMC
国家科技基础条件平台工作重点资助
 您的位置:国家动物博物馆 > 新闻资讯 > 新闻动态
动物标本资源共享平台2015年项目启动会召开
发布者:国家标本资源共享平台动物标本资平台 发布时间:2015-02-03 阅读:
2015年1月22日,动物标本资源共享平台2015年项目启动会在中国科学院动物研究所C101会议室召开,国家标本资源共享平台项目负责人马克平研究员、秘书陈铁梅博士、动物所副所长魏辅文研究员、科技与条件支撑处处长朱江研究员、动物标本资源共享平台负责人陈军研究员以及各成员单位专题负责人、平台主要技术人员等共28人参加了本次会议。会议由陈军研究员主持。

国家标本资源共享平台是科技部认定并资助的23个国家科技基础条件平台之一,汇集了植物、动物、岩矿化石和极地标本数字化信息的在线共享平台。马克平研究员系统介绍了国际国内进行标本数字化信息及其他相关信息整合的工作和进展,并对国家标本资源共享平台(NSII)进行了介绍,使与会人员对标本资源共享平台项目有了整体了解。

魏辅文副所长代表项目依托单位对项目启动会议的召开表示祝贺,并希望项目组能够严格按照科技部和总项目的要求,认真做好动物标本资源共享平台项目的各项工作,动物研究所将在项目的实施和管理过程中给予积极的支持。朱江处长表示,标本资源共享平台是一项巨大的管理工作,经过十几年的建设已经取得了很好的成果,分类学科及队伍也以此为平台得到了挽救和发展,中科院动物所在“一三五”发展目标中将动物分类学作为重要突破窗口,并配合推动平台工作,最终以不同形式体现成果。

陈军研究员从动物标本平台建设发展历史、已取得成就、2014年度任务完成情况及2015年工作计划几个方面对动物标本资源共享平台工作进行了了总结汇报。

动物标本资源共享平台项目秘书张莉莉副研究员针对平台项目管理的要求和上一年度工作中取得的经验与参会人员进行了明确和交流;李大立高级实验师就平台网站建设以及工作中存在的技术问题进行了讲解和答疑。各成员单位专题负责人对承担的2014年工作进行了总结,对2015年工作计划进行了汇报。马克平研究员、陈铁梅博士分别就平台工作方向及具体工作内容、项目管理要求和注意事项等内容进提出了建议并予以解释。

通过本次会议,动物标本资源共享平台对2014年存在的问题进行了梳理,并对2015年的工作进行了安排,严格了项目管理流程,将进一步促进动物标本资源共享平台的规范化建设。
会场

合影

上一篇:国家文物局有关单位前来动物标本资源共享平台调研交流
下一篇:“国家岩矿化石标本资源共享子平台”召开2014年度工作总结暨2015年度启动会议
 
Copyright © 2012 国家动物博物馆 版权所有
电话:010-64807975(展厅) 、64807563(团体)   京ICP备05002791号    后台管理
地址:北京市朝阳区北辰西路1-5院 中国科学院动物研究所