NZMC
国家科技基础条件平台工作重点资助
 您的位置:国家动物博物馆 > 新闻资讯 > 新闻动态
“国家岩矿化石标本资源共享子平台”召开2014年度工作总结暨2015年度启动会议
发布者:来源:国家岩矿化石标本资源共享平台管理办公室 发布时间:2015-01-20 阅读:
2015年1月16日,在中国地质大学(北京)国际交流中心第五会议室召开了2014年度“国家岩矿化石标本资源共享平台”工作总结暨2015年度平台启动会议。
会议由子平台负责人中国地质大学(北京)何明跃教授主持,并代表子平台汇报了2014年“国家岩矿化石标本资源共享平台”建设成果及2015年主要工作内容。中国地质博物馆杨良峰处长、董晋琨,中科院古脊椎动物与古人类研究所标本馆刘金毅馆长、郑芳、马宁,中科院南京地质古生物研究所王志勤、曹德辉,中国地质大学(武汉)逸夫博物馆潘铁虹馆长、范陆薇、李富强,吉林大学博物馆金利勇馆长、陈军,中国地质科学院矿产资源研究所杨郧城研究员,中国地质大学(北京)“岩矿化石标本资源共享子平台”管理办公室杨眉、吴志远、王维盛、毕思远、马云璐、李盈青、李阳、郑秋婷、张玥、裘磊、阎双、付一竹、李克、代可可、柴婧、宁振华、施爽等参加会议。
会议肯定了2014年子平台整合运行服务情况,介绍了数据库的整体现状,总结了主要工作进展,包括存量信息检查、完善更新、各单位抽查情况、特色专题、矿物种在线查询鉴别系统、第二届“共享杯”大学生科技资源共享与服务创新竞赛中获奖情况。另外,对共享服务进行了总结。
各单位相关项目负责人分别总结了2014年项目运行情况,主要包括数据增量、信息填报、专题数据等内容的完成情况,并汇报了2015年的工作计划。
郑秋婷就子平台网站的查询系统进行了演示与讲解,对网站的改进和更新进行了说明,并对珠宝玉石等新增专题进行了展示。
何明跃教授主要从以下七个方面对2015年度的工作任务进行了部署:实物标本的自查与完善、增量资源数字化、古生物专题建设、矿床专题的建设、重要地学专题的建设、珠宝玉石专题建设、平台运行服务。
下一步,会议进入交流研讨阶段,各单位相互交流工作经验,提出了许多宝贵的意见和建议。会上还对于数据查询、共享案例、共享信息填报上传等问题进行了探讨。
最后,平台工作人员播放了第二届“共享杯”大学生科技资源共享与服务创新竞赛中的一等奖作品珠宝玉石可视化展示视频。
总之,这次会议总结了2014年子平台建设成果,明确了下一步工作的具体计划,为2015年度子平台工作的开展奠定了基础。



上一篇:南昌大学学生获第二届“共享杯”大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛二等奖
下一篇:国家岩矿化石标本资源共享子平台中国地质大学(北京)工作组召开年度总结交流会
 
Copyright © 2012 国家动物博物馆 版权所有
电话:010-64807975(展厅) 、64807563(团体)   京ICP备05002791号    后台管理
地址:北京市朝阳区北辰西路1-5院 中国科学院动物研究所